Vous êtes plutôt salé ? Découvrez la Longeole. Vous êtes plutôt sucré ? Faites le plein de chocolats…
Petit topo sur les spécialités helvétiques.

Dégustation sucrée salée à Genève

Connaissez-vous la Longeole ? Cette spécialité du canton de Genève est en fait une saucisse élaborée à base de viande de porc, de lard, de couennes crues hachées – au hachoir ou au couteau -et agrémentées de fenouil et d’épices. Mais attention, c’est un mets qui se mérite : la Longeole doit cuire deux voire trois heures en fonction de sa taille. Et méfiez-vous des imitations pour lesquelles la couenne a été précuite : elles sont beaucoup moins savoureuses que la Longeole originale. Seuls les vrais producteurs fermiers et artisans bouchers genevois maîtrisent sa fabrication à la perfection. Une fois préparée, la Longeole est suspendue pendant douze heures à température ambiante. Une fois cuite, elle s’accompagne merveilleusement d’un gratin de pommes de terre ou de cardon…

Vous connaissez en revanche sans aucun doute les célèbres chocolats suisses ! Ils trouvent leur origine à Berne en 1792, et depuis, ils ont pris toutes les formes, toutes les saveurs, ont été déclinés sur tous les tons et à toutes les sauces, fruités ou crémeux, caféinés ou au lait. On compte aujourd’hui 18 fabricants de chocolat en Suisse, parmi lesquels le plus ancien : la maison Cailler, fondée en 1819, mais aussi Suchard, Favarger ou encore Lindt. Non seulement ils les fabriquent, mais les Suisses dégustent aussi leurs chocolats : ce sont, selon les statistiques, les plus grands mangeurs de chocolat au monde. Dans la capitale helvète, vous pourrez visiter diverses chocolateries artisanales, prendre le temps de découvrir les « Pavés de Genève » de la maison Stettler ou encore les « Nougalines » de Genève de son confrère Favarger… ne ratez pas non plus les innovations chocolatées de Philippe Pascoët, maître chocolatier suisse. Une bonne idée de séjour gourmand à l’approche des fêtes…

Où loger ?

Hôtel Club Le Flaine