L’apéro, en Provence, c’est sacré ! En terrasse ou sur la plage, il n’est pas rare qu’il s’éternise jusque tard dans la soirée… Pour accompagner le petit rosé frais ou le pastis, rien de tel qu’une bonne anchoïade à partager !

Sardines

La véritable recette ? Mmm… le sujet divise et peut provoquer quelques crêpages de chignon ; anchois à l’huile ou anchois au sel ? Vinaigre ou pas vinaigre ? Certains ajoutent des olives, ou de la mie de pain… Mais ce qui met tout le monde d’accord, c’est qu’il est indispensable d’utiliser un mortier et un pilon, et surtout pas un robot !

Allons-y :

Marché pour 6 personnes
200 g. d’anchois au sel (en boite ou en bocal)
2 gousses d’ail
1 cuillère à café de vinaigre
15 cl d’huile d’olive poivre

Préparation
Nettoyer les filets d’anchois : les ouvrir dans le sens de la longueur, enlever l’arrête centrale et la queue. Bien rincer.
Piler dans un mortier les filets d’anchois, l’ail, le poivre et le vinaigre.
Verser l’huile en fin filet et monter ainsi la pommade.
On la sert sur des tranches de pain grillé, ou bien on y trempe des crudités en bâtonnets, carottes, concombres, radis, poivrons… et pourquoi pas œufs durs.

Bête comme chou, n’est-ce pas ? Alors, où que vous soyez en France, préparez une anchoïade pour célébrer le printemps et rêver à vos prochaines vacances…