Quand on vient se ressourcer dans le Périgord, on y vient pour la nature, pour l’incroyable richesse préhistorique, pour la beauté des châteaux, des fleuves mais aussi (et surtout, pour certains !) pour satisfaire sa gourmandise !

Omelette aux asperges

 Au royaume des bons produits de terroir, nul besoin de cuisiner beaucoup pour se régaler. La preuve avec cette omelette toute simple, qui allie produits locaux et de saison.

Ingrédients pour 4 pers.
10 asperges vertes
8 œufs frais
5 noix
1/2 bocal de châtaignes cuites entières
5cl crème fraîche
5cl lait entier
2 gousses d’ail
100g lardons non fumés
1/2 botte de persil
1 c. à s. de graisse de canard
15 g de beurre
sel, poivre

– Cuire les asperges dans de l’eau bouillante salée après les avoir pelées si nécessaire.

– Les faire dorer délicatement dans du beurre chaud.

– Préparer la garniture :
Concasser grossièrement les châtaignes et les noix. Dans une poêle avec une cuillère à soupe de graisse de canard, faire frire les lardons puis ajouter châtaignes et noix. Émincer l’ail, l’ajouter à la garniture, ainsi que le persil haché.

– Casser les œufs, les battre en ajoutant la crème et le lait. Disposer les asperges dans une moitié de la poêle et verser les œufs. Soulever peu à peu les asperges pour que l’œuf passe en dessous. Quand l’omelette est encore moelleuse, ajouter la garniture, sur la même moitié que celle où se trouvent les asperges, et replier l’omelette en deux.

C’est prêt !
Bon appétit !