Une recette réconfortante à faire après une cueillette de champignons en montagne… pour se réconcilier avec les premières fraîcheurs.

Tourte abondance aux champignons

 

Ingrédients pour 6 personnes

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 gousse d’ail
  • 3 échalotes
  • ciboulette
  • 900 g de champignons variés
  • 3 œufs
  • 25 cl de crème fraîche
  • 200 g d’abondance
  • 10 g de beurre
  • ½ cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

 

Pour commencer, nettoyez délicatement les champignons sans les mettre sous l’eau mais en les frottant légèrement avec un papier absorbant humide. Émincez champignons, gousse d’ail et échalotes.
Faites revenir les champignons dans l’huile d’olive après y avoir fait fondre l’ail et l’échalote quelques minutes. Mélangez régulièrement à feu doux pendant 10 minutes.

Dans un saladier, mélangez 2 œufs, la crème fraîche, le fromage préalablement râpé.
Ajoutez les champignons à cette préparation et laissez refroidir.

Étalez votre pâte feuilletée dans un plat à tarte, répartissez dessus le mélange champignons-œufs-fromage, ciselez la ciboulette sur le dessus et recouvrez avec la seconde pâte.
Appuyez sur les côtés pour bien fermer les bords.

Utilisez le 3e œuf pour dorer la pâte avec le jaune à l’aide d’un pinceau. Laissez cuire 40 minutes au four à chaleur tournante, à 180°C.
Servez avec un cresson ou des pousses d’épinard agrémentées de vinaigrette.

 

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